+7 (812) 927-87-30 info@nordex.info

Особенности управления в условиях кризиса

Здравствуй, кризис, ты опять пришел! Сколько мы ни тешили себя надеждами, что в этот раз кризис нас не коснется… Как ни пытались мы поверить в то, что наше правительство сделает все возможное, чтобы нас кризис коснулся минимально. Ничего не способно остановить естественный ход событий и неизбежные процессы развития экономики. Множество аналитиков предсказывало наступление кризиса, но, к сожалению, услышали их не все. Да и наше с Вами замечательная особенность «верить в лучшее» и надеяться на авось никуда не делась.

На сегодняшний день, нет никакого смысла посыпать голову пеплом и сожалеть о несделанном. Вероятней всего, в данной ситуации необходимо задуматься о том, как не только не потерять все то, что было заработано таким трудом, но и приумножить нажитое.

Вероятно, пессимистически настроенные читатели, в данный момент, откажутся от дальнейшего прочтения моей статьи, сказав «тут бы в трубу не вылететь, а не то, что приумножить», и будут не правы. Прошу Вас, наберитесь терпения и дочитайте до конца. Я не обещаю Вам каких-либо сногсшибательных рецептов, но думаю, что над некоторыми аспектами своей деятельности Вы сможете задуматься.
Кризис, что это, и почему многие считают его неизбежным и необходимым? Дело все в том, что любое развитие происходит скачкообразно, и самое важное, чтобы амплитуда этих колебаний была плавной. Рычаги регулирования рыночной экономикой позволяют это делать, но до поры до времени, пока определенная составляющая рынка, отвечающая за регулирование, не увлекается получением односторонней выгоды, и в этом случае рынок начинает раскачивать, а вслед за ним и наши предприятия.

Итак, после оправданного роста экономики наступил спад, и в этой ситуации очень важно правильно распределить усилия, чтобы к фазе роста прийти с определенным запасом прочности. На что же необходимо обратить внимание:

1. Кризис – это не хорошо, но и не плохо. Необходимо перестать страдать по этому поводу, и перестать пытаться переждать трудные времена, не осуществляя никакой деятельности, связанной с развитием предприятия. Зачастую, основной проблемой в кризисной ситуации является ступор, в который многие предприниматели вгоняют себя сами, из-за нормального человеческого страха допустить ошибку. Но в этом и заключается основная ошибка, в ситуации кризиса нельзя останавливаться. Кризис является сигналом, что те правила и закономерности, по которым можно было жить вчера, сегодня не действуют, или являются не эффективными, а следовательно, необходимо срочно создавать новые, отвечающие новым реалиям времени. И в этой ситуации выиграет тот, кто не будет отсиживаться в ожидании лучших времен.

2. Жесткая экономия. Да, кризис всегда вызывает нехватку средств. В ситуации кризиса не хватает всего: денег, времени, ресурсов и т.п. Но чаще всего, этого не хватает не потому, что этого нет, а потому, что мы привыкли жить по-другому. У нас другая схема затрат, мы отвыкли работать в сверхинтенсивном режиме, мы перестали задумываться о том, что если уволится один работник, то предприятие просто может прекратить работу. Ситуация стабильности расслабляет и приводит к снижению эффективности деятельности всех структур предприятия. В ситуации кризиса неэффективность деятельности предприятия непростительна. Вы скажете, что трудно, или даже невозможно перестроить свою жизнь и деятельность под условия кризисного управления, в чем я позволю себе с Вами не согласиться. Все с чего-то начиналось, профессиональный рост, открытие предприятия, конкурентная борьба, все это было у каждого делового человека. Просто за время стабильности об этом забылось, а теперь придется вспомнить. И повысить свою эффективность во благо собственного дела. Так что Вам не надо изобретать что-то новое, надо просто вспомнить то, что было совсем недавно и вернуть некоторые методы управления с учетом изменившейся ситуации.

3. Сокращение затрат. Очень часто это понимают как сокращение штатов и сокращение затрат на персонал. Многие предприятия уже провели сокращения, не задумываясь, что в ситуации дефицита высококвалифицированного персонала они лишили себя того ресурса, который может обеспечить в будущем рост и развитие предприятия. Да, неоспоримым является факт, что в период стабильности многие предприятия раздули свои штаты до неразумных размеров. Доход позволял содержать персонал, отдача от которого была достаточно низкой. В ситуации кризиса многие попытались избавиться от этого персонала, но я бы рекомендовал Вам вспомнить, сколько вложено в этот персонал. Поиск, подбор, адаптация, обучение и другие затраты. А сейчас Вы просто сокращаете штат, чтобы через год начать новый поиск персонала. Может, стоит изменить порядок использования персонала и уменьшить не обоснованно высокие зарплаты определенных категорий работников? Тогда и сокращать никого не придется.

4. Отдельного внимания заслуживает вопрос обучения и развития персонала. Одна из первейших статей затрат, финансирование которой прекращается в ситуациях кризиса. Вот только не могу понять одного: мы говорим о необходимости оптимизации системы управления, повышения эффективности и производительности, сокращения необоснованных затрат на производство, изменения в ассортименте производимых продуктов, а как всего этого добиться без развития и обучения персонала??? Начальник цеха не сможет лучше работать и управлять большим количеством подчинённых, если его этому не научить. Производительность не повысится, если не производить внедрение и повышение квалификации. Новый продукт на рынок не вывести, если не обучать как производящее звено, так и реализующее. Как оптимизировать процессы управления и производства, если персонал этого не умеет и не может? Конечно, лучше было сделать это все в ситуации более благоприятной, но как говорят: «Пока жареный петух не клюнет – мужик не перекрестится». Не сделали этого «вчера», не экономьте на этом «сегодня», а то «завтра» не будет!

5. В кризис некогда думать о будущем – сейчас бы выжить. Это одна из самых больших ошибок, которую только может допустить бизнесмен любого уровня. Уважаемые господа, о том, что у Вас происходит в компании «сегодня», нужно было думать «вчера». «Тушение пожаров» ситуацию не исправит, и если сейчас не задуматься о том, что будет в ближайшей и отдаленной перспективе, то «пожары» будут продолжаться каждый день. И не обижайтесь на автора, сам такой же, и во многом пишу, опираясь на собственный опыт и на свои ошибки. А если у Вас не так, и компания имеет систему стратегического планирования по всем направлениям деятельности, и Вы прекрасно понимаете, что кризисная ситуация – это временные запланированные затруднения, которые не могут существенно изменить стратегию компании, и Вам необходимо только внести изменения в систему планирования с учетом изменившейся ситуации, то прошу прощения, и Вам эта статья, по большому счету, не нужна. Мы создаем свое будущее, мы можем его изменять, мы сами отвечаем за него, конечно, всякое может случиться в жизни, но я знаю точно, что именно кризис является очень важным маркером который дает возможность изменить очень много, и, в первую очередь, в своей будущей жизни и в будущем своей компании. Задумайтесь о том, что Вы будете делать, когда начнется экономический подъем, и что Вы будете делать, когда спрос начнет превышать предложение? Поднимите цены? Или сможете обеспечить удовлетворение спроса, рост объемов производства, диверсификацию своего бизнеса? Решение принимать ВАМ «сегодня» о том, какое у Вас будет «завтра».

6. В ситуации кризиса не до демократии. Да, согласно всех норм и правил управления в кризисных ситуациях, самым эффективным стилем управления является «авторитарный» или, так сказать, «диктатура». Вероятно, это разумно, так как кто-то должен взять ответственность на себя. Кто же, если не собственник бизнеса способен на данные действия? Иногда владельцы предприятий надеются на наемных управленцев, и в этой ситуации очень хочется задать им вопрос: «Что потеряет наемный управляющий в случае, если предприятие не сможет успешно пережить кризисные времена»? Работу!!! Так все можно будет списать на кризис, даже резюме не пострадает. Поэтому, в этой ситуации очень важно чтобы бизнесом управляли по-настоящему заинтересованные люди. Люди, которые способны не только командовать, но и вовлекать других специалистов в решение сложных ситуаций.

7. Кризис ненадолго. Да, вероятно, данная кризисная ситуация не продлится долгое время. Кризис очень не выгоден многим, начиная от представителей малого бизнеса, заканчивая правительствами многих стран. Но даже активные попытки разрешить данную ситуацию на макроуровне не гарантируют нам, что все закончится достаточно быстро. Многие пессимистически настроенные аналитики утверждают, что на смену этому кризису придет энергетический, ну а потом еще какой-нибудь. И, отчасти, они правы. Крупные города уже сегодня задыхаются от дефицита электроэнергии, Москва практически погрузила себя в транспортный кризис, практически все предприятия испытывают кадровый дефицит по определенным позициям и, самое удивительное, что особо никто ничего не делает, а значит ситуации кризиса будут постоянными, лишь с той разницей, что у них будут другие названия.
Можно еще много перечислять различных аспектов, связанных с кризисом.
Стереотипы негативного отношения к кризисной ситуации усугубляют обстановку. Ожидания, неудачи и утраты приводят к неправильной оценке ситуации и ведут к глобальным ошибкам в управлении предприятиями. Неоднократно от своих друзей, коллег, партнеров, я слышал простой вопрос: «Что делать?». И посредством этой статьи я бы хотел ответить на этот вопрос всем своим читателям. «РАБОТАТЬ». Необходимо очень многое пересмотреть, изменить стратегию управления, может быть, частично изменить профиль деятельности, но главное, не останавливаться. Любая остановка в ситуации кризиса очень опасна. Остановившись, можно больше не начать движения. Так что господа, вспоминайте методы управления кризисными предприятиями, и в добрый путь, к новым вершинам и достижениям, ну а кто все совсем забыл или не знал, милости просим за парты и за учебники. Учиться никогда не поздно!

Удачи Вам во всех Ваших начинания.

Управляющий директор ООО «Нордекс»
Психолог, бизнес-консультант, тренер.
С. А. Кашинцев

наши клиенты и партнеры

Мы в соц сетях

Нордекс

новости компании

Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждет от окружающих. Ирвин Ялом